#3 Promosikan Blog

#3 Promosikan Blog

Sudah membaca tips membuat artikel keren di tulisan sebelumnya? Sudah berapa artikel yang kalian buat di blog kalian saat ini? Jika kalian sudah memiliki beberapa artikel yang tayang, maka langkah selanjutnya adalah lakukan promosi blog.

Ada beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk mempromosikan blog. Di artikel kali ini, saya akan coba memberikan beberapa cara untuk itu. Tapi perlu diingat, perhatikan karakter setiap cara promosi ini, dan tidak semua artikel di blog kalian perlu di promosikan.

Berikut beberapa cara yang bisa kalian gunakan untuk melakukan promosi blog: Lanjutkan membaca “#3 Promosikan Blog”

31 Hari Bikin Blog Keren

31 Hari Bikin Blog Keren

Membuat catatan harian seorang blogger tidaklah mudah, berbeda dengan blog teknologi yang aku miliki, blog personal ini lebih jarang update. Sedikitnya ide tulisan adalah alasan utama mengapa aku jarang menulis di blog keren ini.

Baca juga: Bagaimana Agar Blog Rutin Update

Tapi, sebuah idekeren tiba-tiba muncul di sebuah sore yang mendung, saat sedang mengerjakan strategi baru untuk kembali meramaikan blog yang pernah di somasi oleh Microsoft dua tahun yang lalu.

Jadi beberapa hari kedepan, setidaknya akan ada beberapa artikel berseri di blog ini yang membahas langkah-demi-langkah bagaimana membuat sebuah blog keren yang dikenal oleh para netizen.

Aku akan mencoba membahas mulai dari menentukan elevator pitch sebagai pembeda blog kalian dengan blog yang lain, membuat judul artikel yang menarik (bukan sekedar clickbait yang menyebalkan), hingga bagaimana cara mendatangkan pengujung dan melakukan monetasi. Lanjutkan membaca “31 Hari Bikin Blog Keren”

Mengapa CPC AdSense Turun

Mengapa CPC AdSense Turun

Beberapa bulan terakhir, saya dan beberapa blogger mengeluhkan tentang nilai cpc AdSense blog berbahasa Indonesia yang semakin turun. Saya ga tahu apakah nilai cpc AdSense blog berbahasa Inggris juga mengalami penurunan, karena saya belum membuat blog berbahasa Inggris untuk monetisasi dengan AdSense.

Di blog berbahasa Indonesia yang saya kelola, tahun lalu saya masih sempat mendapatkan nilai cpc sebesar 0.3 – 0.5. Saat ini, nilai cpc hanya sebesar 0.01 dan kalau beruntung hanya bisa mendapatkan nilai 0.1 saja.

Apa yang menyebabkan cpc AdSense turun? Lanjutkan membaca “Mengapa CPC AdSense Turun”

1000 Startup Indonesia

1000 Startup Indonesia

1000 Startup Indonesia, sebuah gerakan yang informasinya akhir-akhir ini selalu hadir di stream akun media sosial-ku. Aku sendiri tidak terlalu asing dengan gerakan ini. Ya, mereka menamakan ini sebagai sebuah gerakan.

1000 Startup sendiri merupakan gerakan nasional untuk menciptakan 1000 startup berkualitas di Indonesia. Meski disebut gerakan nasional, acara ini bukan di awali dan diselenggarakan oleh pemerintah, tapi sebuah agency bernama Kibar.

Aku tidak akan membicarakan apa itu gerakan 1000 Startup Indonesia secara detil, aku tidak terlalu mengerti.

Beberapa hari lalu, aku mendapat sebuah surel dari penyelenggara gerakan 1000 Startup Indonesia, dimana aku diminta untuk menjadi pembicara di salah satu event mereka, yang diselenggarakan di Jogjakarta. Lanjutkan membaca “1000 Startup Indonesia”

8 Kebiasaan Efektif Blogger Professional

8 Kebiasaan Efektif Blogger Professional

“Motivation is what gets you started. Habit is what keeps you going.”― Jim Ryun

Blogger sebagai sebuah profesi tentu saja membutuhkan perlakuan secara profesional agar bisa sukses dan bersaing dengan kompetitor yang jumlahnya semakin bertambah setiap harinya.

Meskipun saat ini blogger masih kalah seksi dengan platform media sosial lain, seperti Facebook atau Twitter, namun keberadaan blog akan tetap eksis dan di tahun 2016 ini saya memprediksi akan kembali menjadi tren.

Bagi kalian para blogger yang ingin memiliki blog berkualitas, berikut 8 kebiasaan efektif bagi seorang blogger profesional. Lanjutkan membaca “8 Kebiasaan Efektif Blogger Professional”

Pertama Kali Merakit Gundam

Pertama Kali Merakit Gundam

Selamat akhir pekan teman-teman, kalian ngapain aja nih akhir pekan ini? kebetulan minggu ini akhirnya aku bisa merakit Gundam untuk pertama kalinya. Sebuah pencapaian yang sangat menyenangkan!

Awal mula

gundamAku bukanlah penggemar Gundam, hanya sedikit mendengar nama ini dari film kartun waktu jaman sekolah dasar. Layaknya seorang anak kecil yang beranjak dewasa seperti pada umumnya, aku juga masih suka membeli mainan. Hotwheels dan beberapa action figures sempat aku beli. Namun tidak ada satupun adalah Gundam.

Perkenalan ku dengan Gundam adalah saat aku mampir ke rumah Khusnun Irawan, seorang desainer yang memiliki banyak portfolio mentereng, salah satunya adalah aplikasi Listeno.

Dik Unun, panggilan akrab dari Khusnun Irawan ini memang suka Gundam sejak jaman SMP, dan saat aku bertandang ke rumahnya, ada beberapa koleksi Gundam berjejer rapi.

Entah karena obrolan apa, tiba-tiba dik Unun memberikan Gundam kepadaku (lucky me!). Mainan Gundam (atau banyak yang menyebutnya juga sebagai Gunpla) yang diberikan adalah MS-06 Zaku II + Big Gun Set Gundam Thunderbolt, jenisnya HG (High Grade). Panjang ya namanya.

Kenapa dik Unun ini memberikan Gundam tersebut, katanya sih dia beli karena suka sama senjata nya saja, ga suka sama robot nya. Baiklah. Lanjutkan membaca “Pertama Kali Merakit Gundam”

Blog Dengan Konten Bagus atau Blog Dengan Pendapatan Bagus?

Blog Dengan Konten Bagus atau Blog Dengan Pendapatan Bagus?

Saat anda baru di dunia blog, tentu mendulang keuntungan finansial tidak akan menjadi pertimbangan utama, terlebih jika kalian baru berada dalam fase ngeblog awal, dimana masih belum sampai pada tahap ingin mendapatkan keuntungan.

Jelas, pertanyaan ini tidak juga akan muncul bagi kalian para blogger yang tidak menjadikan profesi ini sebagai profesi untuk bisa memenuhi kebutuhan hidup primer, sekunder dan tersier-nya.

Jadi buat para blogger yang tidak suka mencari duit dari blog, ini bukanlah pertanyaan untuk kalian. Dan jika kebetulan kalian nyasar dan senggang untuk membaca tulisan ini, silakan tersenyum dan berkata “modaro! salah sendiri jadi blogger profesional”. Lanjutkan membaca “Blog Dengan Konten Bagus atau Blog Dengan Pendapatan Bagus?”